Зарыбление на реке Кочеты хут.Ленинский

       

     Индивидуальным предпринимателем Лавинским Игорем Владиславовичем было произведено зарыбление на реке Кочеты хутора Ленинский Медведовского сельского поселения промысловой рыбой «зеркальный карп» и «толстолобик» для разведения и реализации в количестве  2 тонн малька.

 

Вот интересная информация о зарыблении!

Если в водоеме нет рыбы, ее можно туда запустить. Рыба – не только ценный продукт, но и источник спортивного интереса, отдыха, удовольствия. Разводя рыбу методом зарыбления, можно не только продавать ее как товар, но и торговать правом рыбалки. Но при процессе «запуска рыбы» важно знать многие правила и требования.

Что такое зарыбление и зачем оно нужно?

Зарыбление водоема – это запуск рыбы с целью ее разведения. Помимо получения товарной рыбы, зарыблять водоемы можно с целью:

  • улучшения экосистемы пруда;
  • организации спортивной, развлекательной или бизнес-рыбалки;
  • декоративности.

Когда-то, рыбы в водоемах было так много, что можно было запросто кормиться ею круглый год. Со временем человек, гонясь за прибылью, знатно «проредил» не только пруды, речки и озера, но и моря с океанами. Сегодня поймать рыбу в природном водоеме непросто – ее там может не быть. Исправить положение помогает искусственное заселение рыбой.

Как проходит зарыбление?

В водоем (природный или искусственный) можно запустить рыбу на любой стадии роста. Для зарыбления могут быть использованы:

    мальки;

    сеголетки;

    годовики;

    взрослые особи.

Лучшее время для запуска рыбы – окончание весеннего половодья. В этот период в воде больше всего питательных веществ и корма. Запуск молодняка специалисты рекомендуют начинать только после появления комаров – это даст много живого корма в виде комариных личинок.

Для заселения обычно используют неконкурентные виды, питающиеся разными видами корма Более того, можно подобрать рыбу так, чтобы они хорошо уживались и поддерживали в пруду благоприятный баланс водных организмов. Так, например, карпа часто селят с сазаном, линем и карасем. Чтобы регулировать в пруду численность сорной рыбы – пескарей, плотвы, верховодки, подселяют «санитара» – щуку. Для предотвращения зарастания пруда вредными водорослями, в него запускают белого амура

Особенности зарыбления искусственного водоема

Искусственный пруд, в котором предполагается разводить рыбу, надо правильно разместить:

  • Место надо выбрать так, чтоб часть водоема летом была затененной, а часть – освещена солнцем. Это предотвратит избыточный фотосинтез и цветение водорослей.
  • Нельзя допускать, чтобы вся водная гладь попадала в тень – это вызовет понижение температуры и снизит активность рыбы.

В пруду должен поддерживаться определенный температурный режим:

  • Подселение холодостойких видов рыбы – щуки, сома, форели, можно производить при 0-2°С.
  • Теплолюбивых рыб – карпа, окуня , линя, подселяют при температуре 5-10°С.

Зарыблять водоемы можно с самой ранней весны и до поздней осени. Главное, чтобы не было больших колебаний суточных температур, иначе рыба испытает стресс.

Транспортировка посадочного материала

Рыбу для зарыбления перевозят с соблюдением следующих условий:

  • Емкость, в которой предстоит перевозить рыбу, наполняют водой из водоема, который предстоит заселять. Если нет такой возможности, воду берут из другого природного водоема – пруда или озера. Но запрещается использовать воду из колодцев, водопроводов и родников, так как в ней мало кислорода, и рыба при перевозке может задохнуться.
  • Если предстоит длительная перевозка, надо поддерживать температуру воды с помощью льда – его кладут в емкость с водой, обернув мешковиной.

Если температурный баланс будет нарушен, то при выпуске рыбы в водоем, у нее может случиться стресс – она просто погибнет из-за температурного шока.

Толстолобик

Это растительноядная пресноводная рыба из семейства карповых, которую ценят за быстрый рост и вкусное мясо. Толстолобик – природный мелиоратор. Взрослая рыба, поедая фитопланктон, очищает водоемы. Толстолобик – крупная рыба, она вырастает до 1 м в длину, достигая веса 20-30 кг. Для зарыбления рекомендуется толстолобик:

  • Белый. На долю головы этой рыбы приходится до 20% массы тела. Питается фитопланктоном.
  • Пестрый. У этого толстолобика голова еще больше, она составляет почти 1/2 массы тела. Помимо фитопланктона, ест также зоопланктон, поэтому мясо пестрого толстолобика по вкусовым качествам превосходит другие разновидности.
  • Гибридный. Голова занимает 15-20% тела. Отличается особенно быстрым ростом.

Только толстолобик, из всех пресноводных рыб, обладает жиром, снижающим холестерин в крови. Есть даже диета на толстолобике, при которой съедают 1 кг рыбы в день – для понижения давления и снижения холестерина.

Карп

Карп – всеядная пресноводная рыба, которая пользуется повышенным спросом у потребителей благодаря нежному вкусному мясу. Оно местами костистое, но этот недостаток меркнет на фоне многочисленных преимуществ карпа. Эта рыба много ест и быстро растет. В пищу идет всё, что попадется – побеги камыша, икра рыб и лягушек, черви, рачки, насекомые. Даже собственных мальков могут съесть. Зависимость веса от возраста:

  • сеголетки – 250 г;
  • двухлетки – 450 г.

Вес товарного карпа – 1250-1500 г. Длина – 39-41 см. Обитать он может как в пресной, так и в солоноватой воде. Карп является окультуренной формой сазана, которого он превзошел по выносливости и плодовитости. Для зарыбления можно использовать любую из существующих разновидностей карпа:

  • Чешуйчатого. Всё его тело покрыто чешуей. Отличаются высокими адаптивными способностями. Всеяден и неприхотлив.
  • Зеркального. Тело покрыто крупными чешуйками, но в отдельных местах – у спинного плавника, у хвоста и по бокам. Отличается большей требовательностью к кормам – любит моллюсков и злаковые культуры.

Также есть голый карп – вовсе без чешуи, и рамчатый – у него один-два ряда чешуек на спине и брюхе.

Рекомендуется зарыблять водоемы:

  • Личинками – 10-70 тысяч на 1 га.
  • Годовиками – 50-150 штук на 1 га.
  • Двухлетками – 600 штук на 1 га.

(Информация взята со страницы сайта Geostart взгляд инженера)