ГО ЧС

Правила поведения на религиозных объектах

Правила поведения на религиозных объектах:

Во избежания происшествий в храме и других учреждениях культового характера необходимо соблюдать ряд простых правил:

  •  будьте осторожны при зажигании свечей с подсвечников, закатывайте рукава одежды;
  •  под свечой держите кусок картона, чтобы горячий воск не попал на кожу, и вы не уронили горящую свечу на одежду;
  •  подвязывайте крепко платки и убирайте волосы, уменьшая риск попадания их на огонь свечи при наклоне головы;
  •  следите за детьми, чтобы они не поставили горящую свечу рядом с вашей одеждой;
  •  не вносите с собой, и не зажигайте в руках взамен свечей легковоспламеняющиеся предметы и жидкости, например целлулоидные игрушки, спички и зажигалки;
  •  старайтесь соблюдать расстояние от других прихожан, не толпитесь в одном месте;
  •  в случае загорания одежды быстро скиньте её, постарайтесь потушить огнетушителем или накройте плотным материалом;
  •  изучите планировку молельного зала и в целом здания церкви, чтобы знать пути эвакуации, которых обязательно должно быть несколько, а все двери на выход открыты;
  •  в случае срабатывания пожарной сигнализации и системы оповещения о пожаре немедленно покиньте молельный зал, не создавая паники и давки.

В случае возникновения пожара необходимо следовать следующим правилам:

  •  при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запаха гари,повышенной температуры) незамедлительно сообщить по телефону 01 или 112;
  •  при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара и сообщить свою фамилию;
  •  в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение,используя для этого имеющиеся силы и средства;
  •  до прибытия пожарного подразделения использовать в тушение пожара имеющиеся первичные средства пожаротушения (вода, песок, снег, огнетушители, тканевые материалы, смоченные водой);
  • удалите за пределы опасной зоны людей пожилого возраста, детей,инвалидов и больных.

Единый день голосования 11 сентября 2022 года

В единый день голосования 11 сентября 2022 года состоятся выборы высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, депутатов законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также депутатов представительных органов муниципальных образований административных центров (столиц) субъектов Российской Федерации.

В связи с проведением единого дня голосования 11 сентября 2022 года ОНД и ПР Тимашевского района сообщает, что помещения, задействованные для проведения выборов, должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения (огнетушителями) не менее двух штук. В помещении дежурного персонала, находящегося в здании, должен находиться запас огнетушителей. Первичные средства пожаротушения должны содержаться в соответствии с паспортными данными на них. Не допускается использование средств пожаротушения, не имеющих соответствующих сертификатов. На случай отключения электроэнергии у членов избирательной комиссии должны быть электрические фонари. При эксплуатации действующих электроустановок запрещается: использовать неисправное электрооборудование, провода и кабели с поврежденной изоляцией, пользоваться поврежденными розетками, пользоваться электронагревательными приборами без устройств тепловой защиты и подставок из негорючих материалов.

В помещениях, в которых размещен избирательный участок, запрещается: хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, загромождать проходы и выходы, использовать для освещения керосиновые лампы и свечи. Каждый гражданин, при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышения температуры и т.п.), должен незамедлительно сообщить об этом по телефону 01, 101, 112 в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию) принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара, сохранности материальных ценностей.

Ландшафтные пожары на территории Краснодарского края

В связи с увеличением количества ландшафтных пожаров на территории Краснодарского края, ОНД и ПР Тимашевского района продолжает разъяснительную работу по информированию населения о необходимости выполнения мер пожарной безопасности.

Ландшафтный пожар представляет собой стихийно распространяющееся горение, в результате которого уничтожаются леса, кустарники, запасы торфа и различные виды растительности, находящиеся на его пути. Ландшафтные пожары классифицируются по виду ландшафта, по которому распространяется горение. Основными разновидностями ландшафтных пожаров в России являются лесные, торфяные и степные пожары.

Опасность ландшафтного пожара

Природные возгорания опасны как для дикой природы, так и для построек разного назначения. Риски выражаются в высокой скорости распространения огня, повышенном выделении смога, выгорании почв, возможности перехода огня на более крупные объекты (жилые дома, хозяйственные постройки).

Поражающие факторы

К поражающим факторам относят: 1. Высокая температура, средняя температура ландшафтного пожара – 500 градусов Цельсия. 2. Задымление больших территорий.        3. Ограничение видимости из-за дыма. 4. Отравление людей окисью углерода.                      5. Угнетающее воздействие на психику людей.

В связи с этим ОНД и ПР Тимашевского района напоминает о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности

— находясь в лесах, запрещается пользоваться открытыми источниками огня вблизи сухой травы и поваленных деревьев;

— заметив начинающийся пожар в лесу, незамедлительно сообщите об этом по телефонам «101», «112» в пожарную охрану, либо в лесничество или администрацию городского/сельского поселения.

— если вы оказались вблизи очага пожара в лесу, и у вас нет возможности локализовать его быстро, покиньте опасную зону, двигаясь перпендикулярно направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или лягте на землю, накрывшись мокрой одеждой. При сильной задымленности дышать лучше возле земли, при этом рот и нос прикройте любой тканью, сложенной в несколько слоев;

 — избегайте воздействия повышенной температуры.

Профилактическая операция «Урожай-2022»

Профилактическая операция «Урожай-2022»

Администрация Медведовского сельского поселения Тимашевского района информирует о том, что в период с 01.06.2022 по 03.08.2022 года проводится профилактическая операция с условным наименованием «Урожай 2022». 

Основная цель проведения операции – повышение уровня противопожарной защиты и недопущения пожаров в местах проведения уборочных работ, на объектах хранения и переработки зерна нового урожая в сельскохозяйственных предприятиях.

Что же необходимо сделать, чтобы не допускать потерь урожая от пожаров? 

-До начала уборки урожая руководитель организации должен назначить ответственных лиц за противопожарную подготовку уборочных машин агрегатов, организовать противопожарный инструктаж комбайнеров, трактористов, водителей, а также должностных и других задействованных в уборке урожая лиц. Люди, не прошедшие противопожарный инструктаж, к работе не допускаются. 

-В период созревания и уборки зерновых необходимо установить охрану хлебных массивов, не допускать разведения костров вблизи них. Особое внимание следует уделить охране зерновых от пожаров в сухую погоду. 

-Перед созреванием колосовых поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, автогужевым и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4-х метров. 

— Механизаторы должны помнить, что на полосах отчуждения железных дорог сеять зерновые культуры не допускается. Траву, скошенную на этих полосах, необходимо укладывать в копны на расстоянии не ближе 30 метров от хлебных массивов. 

— Уборка зерновых должна осуществляться после разделения полей на участки площадью, не превышающей дневной нормы выработки. 

— Между участками должны устраиваться прокосы шириной не менее 8м. Посередине прокосов делается пропашка шириной не менее 4м. Скошенный хлеб с прокосов должен немедленно убираться. 

— Временные полевые станы следует располагать не ближе 100 метров от хлебных массивов, токов, скирдов сена или соломы. При этом их опахивают полосой не менее 4 метров и очищают от стерни и сухой травы. На полевых станах, зерноочистительных токах и участках скирдования сена или соломы должны быть отведены оборудованные места для курения, где вырывают котлован, в который устанавливают бочку с водой для окурков и спичек. 

— В полевых условиях заправка топливом тракторов, комбайнов и других машин должна производиться топливозаправщиками при заглушённых двигателях. При заправке нельзя курить и применять открытый огонь. В ночное время место заправки машин топливом должно освещаться, не допускается применять для этой цели факелы, керосиновые фонари и другой открытый огонь. 

— Ремонт, техническое обслуживание и стоянка уборочных машин и агрегатов допускается не ближе 30 метров от хлебных массивов. 

— Запрещается сеять колосовые культуры в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, а также в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог. 

— Копны скошенной на этих полосах травы необходимо размещать на расстоянии не менее 30 метров от хлебных массивов. 

— Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. 

-Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах. 

-В период уборки радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы, и детали уборочных агрегатов и автомобилей должны очищаться от пыли, соломы и зерна по мере необходимости, но не реже двух раз за смену.

Напоминаем: за нарушение требований пожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса предусмотрена административная ответственность по ст. 20.4 КоАП РФ в соответствии с последними изменениями ФЗ 141 от 28 мая 2022 года:

— частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ (Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 настоящего Кодекса и частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи): влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

— частью 2 статьи 20.4 КоАП РФ (Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима): влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

— частью 6 статьи 20.4 КоАП РФ (Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека): влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от девяноста тысяч до ста десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток; на юридических лиц — от семисот тысяч до восьмисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «112» со всех мобильных операторов. Также, сохраняется возможность осуществить вызов одной экстренной оперативной службы поотдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 01,101 (служба пожарной охраны, 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

ПАМЯТКА ПО ПРАВИЛАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД  

 

  1. Запрещается разжигание костров и сжигание сухой растительности, мусора на территории Медведовского сельского поселения (распоряжение администрации Медведовского с/п Тимашевского района от 4 июня 2019 года №113-р «О запрете сжигания сухой травы и мусора на территории Медведовского сельского поселения Тимашевского района», ч.11 ст.3.2 Закона Краснодарского края № 608 –КЗ « Об административных правонарушениях»). За нарушение данных НПА предусмотрена административная ответственность в виде штрафа 1000-3000 руб.
  2. Не пользуйтесь открытым огнем вблизи деревянных строений, кустарников, сухой травы;
  3. Не храните легковоспламеняющиеся вещества и предметы бытовой химии вблизи открытого огня.
  4. Не эксплуатируйте газовые приборы с неисправной автоматикой. Очень важное условие для помещений с газовыми приборами — они должны иметь естественную или искусственную вентиляцию для предотвращения накопления газа в помещении и его взрыва.
  5. Не допускайте установку мебели и других сгораемых предметов от отопительных приборов на расстоянии менее чем 70 см, а от топочных отверстий — менее 1,25 м.
  6. Печи и другие отопительные приборы, которые нельзя оставлять без присмотра или поручать надзор малолетним детям; располагать топливо на предтопочном листе; применять для розжига печи бензин, керосин и другие горючие жидкости; использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов; перекаливать печи.
  7. Газовые баллоны разместите вне здания возле стены, не имеющей окон, в металлическом шкафу, обеспеченном естественной вентиляцией.
  8. Не оставляйте детей без присмотра.
  9. Не разрешайте детям играть со спичками. Храните спички в местах, недоступных для детей.

Действия населения при пожаре


При первых признаках пожара (задымлении, запах гари, отблески пламени и т.п.) позвонить по телефону 01, 71-3-01 или 4-02-25 в единую дежурно-диспетчерскую службу и сообщить о пожаре (при этом необходимо назвать адрес, место возникновения пожара и свою фамилию).
Уходя из помещения, рекомендуется закрыть все окна и двери, чтобы максимально предотвратить поступление свежего воздуха в помещение.
При пожаре необходимо быстро выйти на улицу или в безопасное место.
В такой ситуации:
не поддаваться панике и правильно оценить ситуацию; попытаться определить, где произошел пожар если в выше лежащих этажах, то выйти на улицу по лестничной клетке, закрыв в своей квартире все окна и двери. Если на лестничной клетке высокая температура и плотное задымление опуститься на четвереньки и визуально определите, сможете вы эвакуироваться в данных условиях или нет. При этом органы дыхания попытайтесь защитить мокрой тряпкой, через которую надо производить дыхание, чтобы избежать ожога легких.
Уходя из квартиры (домовладения) надо убедиться в том, что в ней никого не осталось.

 

 

В районе пройдут рейды по уничтожению наркотрафаретов!

 

В связи с обостренной ситуацией бесконтактного распространения наркотических средств и нанесения наркотрафаретов со ссылками на   интернет ресурс, 26 июня, в Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом, в Тимашевском районе пройдет рейдовое мероприятие по обнаружению и уничтожению проанаркотической рекламы.

Антинаркотическая комиссия обращается к жителям Тимашевского района с просьбой поддержать инициативу организаторов мероприятия и присоединится к ее участникам — тем самым выразить свою гражданскую позицию неприятия наркотиков.

Сбор желающих принять участие в рейде состоится 26 июня в 11 часов на городской площади, перед зданием администрации Тимашевского района.

О фактах нанесения наркотрафаретов со ссылками на интернет-ресурс, просим незамедлительно сообщать по круглосуточному анонимному телефону доверия т. 4-02-25