Освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних

   Освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних.

            В уголовном судопроизводстве несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцать лет.

          Однако с 14-летнего возраста подлежат уголовной ответственности не все несовершеннолетние, а только совершившие отдельные составы преступлений: убийство, похищение человека, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, вымогательство, участие в массовых беспорядках, участие в деятельности террористической операции, умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах и другие.

          Несовершеннолетний возраст подсудимых является смягчающим наказание обстоятельством, наряду с другими обстоятельствами, предусмотренными статьей 61 Уголовного кодекса Российской Федерации, например, явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, возмещение ущерба потерпевшему.

            Вместе с наказанием за совершение преступлений, законодатель предусмотрел возможность освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности по правилам статьи 90 Уголовного кодекса Российской Федерации.

          Так, несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой и средней тяжести может быть освобожден судом от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

          Назначаются следующие принудительные меры воспитательного воздействия: предупреждение, передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа, возложение обязанности загладить причиненный вред, ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

          В целях исправления несовершеннолетнего и предотвращения совершения новых преступлений, несовершеннолетний за совершение преступлений средней тяжести и тяжких может быть освобожден от уголовной ответственности и помещен в специальной учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. В таких учреждениях к несовершеннолетним применяются особые условия воспитания, обучения и специальный педагогический подход.

Помощник прокурора

Тимашевского района

младший советник юстиции                                                     Н.А. Малютина

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *