Телемедицина и электронные рецепты войдут в нашу жизнь

Телемедицина и электронные рецепты войдут в нашу жизнь.

        С 1 января 2018 вступает в силу Федеральный закон  от 29.07.2017 № 242-ФЗ  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья».

Закон предусматривает возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов, а также дистанционного медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента.

Использование консультаций с применением телемедицинских технологий является правом как врача, так и пациента, и не должно ограничивать пациентов в получении медпомощи очно.
Определен порядок оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий.
            Станет возможным  оформление в электронном виде ряда медицинских документов. Так, в электронном виде можно будет дать согласие на медицинское вмешательство или отказаться от него, получить медицинские заключения, справки и выписки из историй болезни.
            С  1 января 2019  рецепты, содержащие назначение наркотических средств или психотропных веществ, с согласия пациента или его законного представителя могут быть сформированы в форме электронных документов, подписанных с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи лечащего врача или фельдшера, акушерки, на которых возложены функции лечащего врача,          и соответствующей медицинской организации.

Электронные рецепты будут направляться непосредственно в аптеки.
Предусматривается создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. В ней будут содержаться данные персонифицированного учета и федеральных регистров в сфере здравоохранения, сведения о медорганизациях и медицинской документации, данные об организации оказания высокотехнологичной медпомощи, обеспечении граждан льготными лекарствами.

 Единая система будет обеспечивать возможность предоставления гражданам услуг в сфере здравоохранения в электронной форме через Единый портал госуслуг.

Старший помощник прокурора

Тимашевского  района                                                      Н.Н. Кулешова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *