Требования пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий (утв. постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2009 г. N 1052)

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2009 г. N 1052 настоящие требования определяют противопожарный режим, обязательный для соблюдения и исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления и организациями (далее — организации), их должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами и лицами без гражданства (далее — граждане), в целях обеспечения пожарной безопасности жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного или муниципального имущества.
1.Настоящие требования устанавливают правила использовании пиротехнических изделий бытового назначения I — III классов по степени потенциальной опасности (ГОСТ Р 51270-99), обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков.
2.Пиротехническим изделием бытового назначения является изделие, которое допускается к применению населением и эксплуатация которого в соответствии с инструкцией по применению обеспечивает безопасность людей, имущества и окружающей среды.
3.Согласно законодательству РФ (ГОСТ Р 51270-99) вся пиротехника, в зависимости от степени опасности, делится на пять классов:
I класс — пиротехнические изделия, у которых в числе опасных факторов отсутствуют ударные волны и разлетающиеся при взрыве осколки, радиус опаной зоны не более 0,5 метра. Это, в основном, фейерверки для помещений: хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны.
II класс — пиротехнические изделия, у которых в числе опасных факторов отсутствуют ударные волны и разлетающиеся при взрыве осколки, радиус опасной зоны не более 5 метров. Это большинство фонтанов, петарды, наземные фейерверки.
III класс — пиротехнические изделия, у которых в числе опасных факторов отсутствуют ударные волны и разлетающиеся при взрыве осколки, радиус опасной зоне не более 20 метров. Это салюты, ракеты, фестивальные шары.
IV класс — пиротехнические изделия, у которых в числе опасных факторов отсутствуют ударные волны и разлетающиеся при взрыве осколки, радиус опасной зоны хотя бы по одному из опасных факторов более 20 метров. Это профессиональные фейерверки.
V класс — прочие пиротехнические изделия, не вошедшие в классы I-IV, опасные факторы и опасные зоны для которых определяются специальными техническими условиями на пиротехнические изделия.
К свободной продаже населению допускаются пиротехнические изделия не выше III класса опасности. Эти изделия могут использоваться неподготовленными пользователями в строгом соответствии с инструкциями по применению.
Однако, использование пиротехнических изделий III класса опасности разрешено только на специально предназначенных для этих целей и оборудованных в соответствии с правилами пожарной безопасности площадках. Т.к. на территории Медведовского сельского поселения нет таких площадок, поэтому запуск пиротехники III класса опасности на территории поселения запрещается.
Изделия IV и V классов могут использоваться только организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности. При самостоятельном проведении фейерверка категорически запрещается использовать самодельные изделия. Также запрещается разбирать или переделывать готовые изделия.
Пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению их соответствия установленным требованиям в форме декларирования соответствия или сертификации.
Применение пиротехнической продукции должно осуществляться в соответствии с требованиями инструкции (руководства) по эксплуатации завода-изготовителя. При этом инструкция должна содержать требования пожарной безопасности к такому пиротехническому изделию.
4. Применение пиротехнических изделий запрещается:
а) лицам не достигшим возраста 16 лет;
а) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;
б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;
в) на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);
г) на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;
д) во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;
е) на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.
При подготовке и проведении фейерверков в местах массового пребывания людей с использованием пиротехнических изделий III класса опасности:
а) должны быть разработаны технические решения (условия), при выполнении которых возможно проведение фейерверка. Они должны включать схему местности с нанесением на ней пунктов размещения фейерверочных изделий, предусматривать безопасные расстояния до сооружений с указанием границ безопасной зоны, а также места хранения;
б) зрители должны находиться с наветренной стороны. Безопасное расстояние от мест проведения фейерверка до зданий и зрителей определяется с учетом требований инструкции применяемых пиротехнических изделий;
в) на площадках, с которых запускаются пиротехнические изделия, запрещается курить и разводить огонь, а также оставлять пиротехнические средства без присмотра;
г) места для проведения фейерверков необходимо отгородить и оснастить первичными средствами пожаротушения;
д) охрана мест и безопасность при устройстве фейерверков возлагается на организацию, проводящую фейерверк;
е) после использования пиротехнических изделий территория должна быть осмотрена и очищена от отработанных, несработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов.
5. Общие рекомендации по запуску фейерверочных изделий I-II классов опасности:
1. не запускайте пиротехнику, находясь в нетрезвом состоянии, — реакция при запуске фейерверков нужна не хуже, чем при управлении автомобилем.
2. Запускающий должен заранее разместить и надежно закрепить изделия в соответствии с инструкциями по использованию. Во время запуска ему необходимо следить за правильностью работы пиротехники во время стрельбы, быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации. При необходимости он должен своевременно оповестить зрителей и остановить фейерверк, прекратив поджиг последующих изделий.
1. При поджиге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 5 мин. Нельзя допускать на пусковую площадку посторонних лиц во время и после стрельбы.
Самый лучший вариант, если у запускающего будет помощник, спокойно контролирующий обстановку во время фейерверка, в случае необходимости способный помочь.
2. Никогда не ленитесь лишний раз прочитать инструкцию на изделии. Каким бы Вы ни были «асом» в пиротехнике, помните, что даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности.
3. Заранее освободите и расправьте стопин на ваших изделиях. Все фейерверочные изделия, предназначенные для продажи населению, инициируются поджигом огнепроводного шнура (стопина). Запомните, что перед тем, как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы.
4. И, наконец, главное правило безопасности: никогда не разбирайте фейерверочные изделия — ни до использования, ни после!
Применение фейерверочных изделий в помещениях
Внутри помещения разрешается применять фейерверочные изделия, которые не образуют большого количества продуктов сгорания и приемлемы по уровню шумности и радиусу разлета фрагментов. К таким изделиям относятся:
• бенгальские свечи (кроме цветных бенгальских свечей);
• хлопушки;
• настольные фейерверки;
• некоторые виды фонтанов.
При использовании этих изделий рядом не должны находиться легковоспламеняющиеся предметы.
Запрещается запускать фейерверочные изделия из окон, с балконов и вблизи домов, так как это может привести к попаданию горящих звездок на балконы и в жилые помещения, возгоранию имущества или легковоспламеняющихся веществ, оставленных на балконах.
Проведение фейерверка на открытом воздухе
• Выбор площадки
Перед проведением фейерверка необходимо заранее (днем) выбрать и осмотреть площадку, на которой будут запускаться фейерверочные изделия. Это место должно быть расположено так, чтобы выполнялись общие для всех изделий требования безопасности:
1. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях, которые будут использоваться при проведении фейерверка. Для фонтанов это не менее 5 м, для ракет и салютов – не менее 20 м. В ветренную погоду размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза. При сильном и порывистом ветре лучше совсем отказаться от проведения фейерверка. В сухую жаркую погоду на площадке и рядом с ней не должно быть сухой травы и других легковоспламеняющихся материалов.
2. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград.
3. Ракеты и летающие фейерверочные изделия следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками.
4. Многоствольные батареи салютов следует устанавливать на твердую ровную поверхность. Батареи салютов с небольшой площадью основания желательно дополнительно закрепить, что позволит избежать возможного опрокидывания изделия из-за разновременности срабатывания стволов.
5. Для наземных фейерверочных изделий нужно выбирать гладкую поверхность, которая не препятствует их движению. Это может быть лед, ровный грунт, асфальт, гладкий бетон.
6. При запуске летающих фейерверочных изделий их можно положить на кусок картона.
7. Устроитель фейерверка должен после поджига изделий немедленно удалиться из опасной зоны, повернувшись спиной к работающим изделиям.
8. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *